特産品
水産物・水産加工品
The佃煮
木古内産のひじきと道南産のアワビを佃煮にしたものです。
「太くて長い、でも柔らかい」ひじきと、コリコリしたアワビ、2種類の異なった歯応えを楽しめます。早煮こんぶ
春先に間引きされた木古内産の若い昆布を干したものです。
柔らかく、煮物、おでん、昆布巻きなどに最適です。1袋(150g) 450円
ホタテ飯
木古内産のホタテ、しいたけ、みそぎの舞を使用したお弁当です。
ホタテの身を丁寧にほぐし、自家製の特製タレで煮込みました。ご飯も特製タレで炊いており、一手間かけてあります。
木古内町にお出での際は、ぜひお立ち寄りください。1食 600円 (予約販売)
ほたてチャン
津軽海峡の荒波の中で育った木古内産活帆立。
身が締まっていて、プリプリの食感を味わうことができ、お刺身でも焼いても召し上がることができます。3kg入り(道内送料込) 3500円
3kg入り(東北送料込) 3700円
3kg入り(関東、信越、北陸、中部送料込) 4000円
3kg入り(関西、中国、四国、九州沖縄送料込) 4300円みそぎの塩
「みそぎの塩」は、みそぎ祭りが行われる津軽海峡から汲み上げた海水をじっくり炊いてつくりました。木古内のみそぎらしい「精練潔白」な塩です。
1袋(50グラム) 400円
升 (50グラム) 1300円海峡ひじき
津軽海峡の荒波で育った木古内産のひじきは、太くて柔らかく食べ応え抜群!
磯の香りとシャキシャキした歯ごたえを味わうことができます。80g 756円
270g 1300円 ※平成28年6月1日現在の価格